Офтальмолог для животных

Офтальмолог для животных

Избежать неприятных последствий из-за упущенного времени, поможет внимание к деталям и самочувствию домашних питомцев. Офтальмологические заболевания животных могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • наличие сильной боли, которая выражается в частых спазмах век или в боязни света;
  • слизистые или гнойные выделения из глаз, их сильное и явное покраснение;
  • заметное увеличение глазного яблока в размерах;
  • постоянное слезотечение, мешающее животному комфортно жить;
  • изменение прозрачности и цвета глаза;
  • образование ямок и бугров на поверхности глаз, а также появление бородавок и шишек.

Помимо этого прием окулиста требуется при наличии травм глаза, даже при отсутствии видимых повреждений. Даже малейшее сомнение в состоянии здоровья глаз домашних любимцев станет поводом посетить ветеринарную клинику.

Офтальмолог для животных

ОФТАЛЬМОЛОГ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ – ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для постановки верного диагноза офтальмолог ветеринар должен узнать у владельца питомца приблизительное время возникновения проблем, их проявления и наличие попыток самостоятельного лечения. Таким образом, он сможет более точно подобрать оптимальные методы исследования и назначить лекарственные средства. В небольших ветеринарных клиниках и у частных врачей диагноз может ставиться без серьезных исследований, так как современное оборудование стоит достаточно дорого и не каждая ветеринария может себе это позволить. Конечно, не каждое заболевание требует проведения специфических анализов и тестов, многие проблемы можно определить только после визуального осмотра пациента. Но в некоторых случаях болезни глаза кошек, собак, грызунов и других животных можно определить, только проведя изменение внутриглазного давления, узи глаза, выполнив полный анализ крови или слезной жидкости, сделав рентген. Эти процедуры значительно повышают вероятность быстрого и полного выздоровления любимцев. В некоторых случаях ветеринарный офтальмолог может порекомендовать обратиться к другим врачам, так как неприятности с глазами могут сообщать о наличии более серьезных заболеваний других органов и систем. Показательным примером служит помутнение хрусталика глаза, возникающее как результат повышения сахара в крови. Ветеринарная офтальмология не сможет правильно подобрать дозу инсулина, несмотря на то, что данная проблема отражается на зрении животных. Поэтому прекрасно, если осмотр будет проводить не только офтальмолог, но и терапевт или инфекционист.