Чипирование животных— процесс введения под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный идентификатор. Микрочип для имплантации представляет собой интегральную микросхему, размером с большое рисовое зёрнышко, и использует пассивную технологию RFID.

Электронное мечение животных является одним из основных применений РЧИ (радиочастотная идентификация). Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 году.

  Система электронного мечения состоит из трёх частей:

  •  Транспондер (микрочип)
  •  Сканирующее устройство (сканер)
  •  База данных

 Транспондер, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы транспондера обычно невелики. Например, транспондер, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, структура кода может быть следующая:

643 0981 00000003, где

643 — цифровой код страны (Россия) или код производителя

0981 — код производителя чипа (0981— номер производителя) либо код продукта

00000003 — индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно.

В зависимости от вида животного применяют различные способы введения транспондера:

Для домашних животных — транспондер, заключённый в капсулу из биостекла, вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с транспондером.

Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Для сельскохозяйственных животных транспондер вводится либо в основание уха (свиньям, овцам, козам), либо под щитообразный хрящ внутрь уха (крупному рогатому скоту), либо в брюшную полость (свиньям).

 Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идёт о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т. д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае — клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.

  При широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных идентифицированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в том числе — наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр.

  От метода электронной идентификации традиционные методы отличает болезненность процедуры, недолговечность и ненадежность (бирка может быть снята, клеймо подделано или со временем стерто), затраты времени на идентификацию, а также вероятность ошибок при визуальной идентификации.

По распоряжению вице-премьера России Аркадия Дворковича, до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации. С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.

По распоряжению губернатора Краснодарского края с января 2017 года ветериная служба должна обязать владельцев собак и кошек зарегистрировать, прочипировать, поставить на учет своих животоных.

#

Comments are closed